생명과학 ① 2-1. 영양소와 소화 - 영양소의 종류와 기능
◈ 영양소의 종류와 기능
몸의 구성 성분이면서 에너지원이 되는 탄수화물, 지방, 단백질을 주영양소라 하고, 에너지원으로 쓰이지는 않지만 몸을 구성하거나 생리 기능을 조절하는 물, 비타민, 무기염류를 부영양소라 한다.
1) 탄수화물
① 구성 원소 : 탄소, 수소, 산소
② 기능
주로 에너지원으로 이용된다. 여분의 탄수화물은 글리코겐이나 전화하여 간에 지방으로 전환되어 저장된다.
③ 종류
결합하는 당의 수에 따라 단당류, 이당류, 다당류로 구분된다.
ⓐ 단당류 : 탄수화물을 구성하는 기본 단위로 포도당, 과당, 갈락토오스 등이 있다.
물에 녹으면 단맛을 낸다.
ⓑ 이당류 : 단당류 두개가 결합한 것으로 엿당, 설탕, 젖당 등이 있다. 물에 녹으면
단맛을 낸다.
ⓒ 다당류 : 단당류가 여러 개 결합한 것으로 녹말, 글리코겐, 셀룰로오스 등이 있다.
물에 잘 녹지 않으며, 단맛이 낫지 않는다.
2) 지질
① 구성 원소 : 탄소, 수소, 산소
② 기능 : 탄수화물과 함께 중요한 에너지원으로 쓰인다.
③ 종류
ⓐ 지방 : 1분자의 글리세롤에 3분자의 지방산이 결합되어 화합물로, 에너지원으로
이용되거나 체내에 축적된다.
ⓑ 스테로이드 : 콜레스테롤, 성 호르몬, 부신 피질 호르몬 등의 구성 성분이다.
ⓒ 인지질 : 세포막의 주성분이다.
<지방산의 종류>
- 포화 지방산 : 상온에서 고체인 동물성 지방으로, 돼지고기나 버터에 많이 들어 있다.
- 불포화 지방산 : 상온에서 액체인 식물성 지방으로, 땅콩, 참깨 등에 많이 들어있다.
3) 단백질
① 구성원소 : 탄소, 수소, 산소, 질소
② 기능 : 에너지원으로 이용된다. 세포막, 근육, 헤모글로빈, 효소, 호르몬
등의 구성 성분으로 생리 기능을 조절한다.
③ 종류 : 단백질은 아미노산이 결합된 화합물로, 아미노산의 수와 결합 순서에 따라
단백질의 종류가 결정된다. 아미노산 중 체내에서 합성되지 않으므로 반드시 음식물을
통해서 섭취해야 하는 것이 있는데, 이를 필수 아미노산이라고 한다.
[영양소의 검출]
다음 그림과 같이 여러 가지 음식물에 요오드 반응, 수단Ⅲ 반응, 뷰렛 반응, 베네딕트 반응을 시켜 보았더니 그 결과가 오른쪽 표와 같았다.
해설 : ①다음 그림과 같이 가지 음식물에 요오드 반응에 청남색을 나타낸다.
② 지방은 수단Ⅲ 반응에 적색을 나타낸다.
③ 단백질은 뷰렛 반응에 보라색을 나타낸다.
④ 포도당은 베네딕트 반응에 황적색을 나타낸다.
결론 : 밥풀에는 탄수화물, 참기름에는 지방, 달걀흰자에는 단백질, 꿀물에는 포도당이 들어 있다.
4) 물
인체를 구성하는 물질 중 가장 많은 양(약66%)을 차지하늘 뿐만 아니라. 생명유지에도 꼭 필요한 물질이다.
5) 비타민
① 기능 : 에너지원으로 쓰이거나 몸의 구성 성분이 되지는 않지만. 우리 몸의 여러
생리 작용을 조절한다.
② 섭취 : 체내에서 합성되지 않으므로 음식물로부터 섭취해야 하며, 필요로 하는 양은
매우 적지만 부족하면 결핍증이 나타난다.
③ 종류 : 기름에 잘 녹는 비타민은 지용성 비타민이라고 하고, 물에 잘 녹는 비타민을
수용성 비타민이라고 한다.
6) 무기염류
① 기능 : 몸을 구성하는 성분이 되고 체액의 삼투압을 유지하며 를 조절하는 등
체내의 생리 작용을 조절한다.
② 종류 : 인체에 필요한 무기염류는 칼슘, 나트륨
, 칼륨
, 철
,
황, 마그네슘
, 요오드
, 구리
, 인
등이 있다. 이러한 무기염류는
물에 용해된 상태로 흡수되며, 체내 무기 염류의 양은 오줌과 땀을 통해 조절된다.
종 류 | 기 능 | 함유식품 |
칼슘 나트륨 칼륨 철 황 마그네슘 요오드 구리 인 | 뼈와 이의 성분 체액의 성분, 삼투압 조절 삼투압 조절 헤모글로빈의 성분 단백질의 성분 뼈의 성분 갑상선 호르몬의 성분 헤모글로빈의 성분 뼈, 이, 핵산의 성분 | 우유, 달걀, 시금치 소금 채소, 감자 간, 시금치 간, 고기 참깨, 콩 미역, 다시마, 김 간, 귤 치즈, 우유, 달걀 |
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