생명과학 ① 2-2. 영양소와 소화 - 영양소의 소화
◈ 영양소의 소화
1) 소화
우리가 섭취한 음식물은 분자의 크기가 커서 그대로는 이용할 수없기 때문에 흡수가
가능하도록 음식물을 작게 분배하는 과정을 소화라고 한다.
2) 소화의 종류
① 기계적 소화 : 음식물을 잘게 부수어 소화 효소가 음식물에 최대로 작용할 수 있도록
도와주는 과정으로, 저작 운동, 연동 운동, 혼합 운동 등이 있다.
ⓐ 저작 운동 : 차적으로 음식물을 잘게 부순다.
ⓑ 연동 운동 : 음식물을 이로 잘게 부순다.
ⓒ 혼합 운동 : 소화액과 음식물을 혼합시키는 운동으로 주로 소장에서 일어난다.
② 화학적 소화 : 소화샘에서 분비되는 소화 효소에 의해 고분자 물질이 저분자 물질로
분해되는 과정이다.
<소화제>
음식물을 너무 많이 먹었을 때나 소화가 잘 되지 않을 때 복용하는 소화제는 소화가 들어 있어 소화를 도와준다.
[소화의 필요성]
우리 몸에서 소화가 필요한 까닭을 알아보기 위하여 다음과 같은 두 개의 비키에 녹말 수용액이 각각 담긴 셀로판 주머니를 넣었다가 약 10분 후 셀로판 주머니를 빼고 비커에 들어 있는 용액에 각각 요오드 반응과 베네딕트 반응을 시켜 보았더니 그 결과가 오른 쪽 표와 같았다.
해설 : ① 비커 의 용액에서는 요오드 반응이 나타나지 않았으므로 녹말은 셀로판 주머니를 통과할 수 없다.
② 비커 의 용액에서는 베네딕트 반응이 나타났으므로 포도당은 셀로판 주머니를 통과할 수 있다.
결론 : 음식물 속의 녹말, 단백질, 지방 등은 분자의 크기가 커서 그대로는 소장에서 흡수될 수 없으므로 우리가 이용할 수 없다. 따라서 소화 과정을 통해서 작게 분해되어야 한다.
3) 소화에 영향을 미치는 요인
소화 효소는 단백질이 주성분이므로 온도와 에 따라 활성이 변한다.
① 온도 : 소화 효소가 가장 활발하게 작용할 때의 온도를 최적 온도라고 하는데,
일반적으로 체내에서 작용하는 소화효소의 최적 온도는 범위이다.
<단백질의 변성>
이상의 고온에서는 단백질의 구조가 변성되어 그 기능을 상실한다. 예를 들어, 달걀을 요리할 때 흰자 부분이 빨리 굳어지는 것처럼 열에 의해 단백질의 입체 구조가 파괴되는 것을 말한다. 한 번 변성된 단백질은 원래대로 돌아오기 어렵다.
② : 소화 효소가 가장 활발하게 작용할 때의 를 최적 라고 하는데, 소화 효소의
최적 는 소화 효소의 종류에 따라 다르다.
[소화에 영향을 미치는 요인]
다음 그림은 소화 효소에 영향을 미치는 요인을 알아보기 위한 실험이다.
위 그림과 같이 장치한 후 의 각 시험관 속 용액에 요오드 반응을 시켰더니 그 결과가 다음 표와 같았다.
해설 : ① 시험과 를 비교해 보면 에서 침의 소화가 가장 활발하게 일어난다는 것을 알 수 있다.
② 시험관 를 비교해 보면 중성에서 침의 소화가 가장 활발하게 일어난다.
결론 : 녹말의 소화는 침 속의 아밀라아제라는 효소에 의해 이루어지는데, 효소의 주성분이 단백질이므로 온도와에 따라 활성이 변한다.
4) 사람의 소화 기관과 소화 작용
① 입에서의 소화
ⓐ 기계적 소화 : 이를 이용하여 음식물을 씹어서 잘게 부수고, 혀를 이용하여 침샘에서
분비된 침과 잘게 부수어진 음식물을 섞이게 한다.
ⓑ 화학적 소화 : 침 속의 아밀라아제에 의해 녹말이 엿당과 덱스트린으로 분해된다.
② 위에서의 소화
ⓐ 구조 : 위는 수축성이 큰 근육질의 주머니로, 위의 주름이 있다.
ⓑ 소화 작용 : 위샘에서 분비되는 위액은 담황색의 액체로, 음식물에 섞여 들어온 각종
세균들을 살균하고 펩시노겐을 펩신으로 활성화시킨다.
ⓒ 염산 : 강한 염산을 나타내는 물질로, 음식물에 섞여 들어온 각종
세균들을 살균하고 펩시노겐을 펩신으로 활성화시킨다.
ⓓ 펩시노겐 : 펩신으로 활성화되어 단백질을 폴리펩티드로 분해한다. 펩신이 비활성
상태로 분비되는 것은 펩신에 의해 위 자체가 소화되는 것을 막기 위해서이다.
<위 자체 소화 방지>
위벽은 뮤신이라고 하는 점액질로 싸여 있어 위벽이 소화되는 것을 방지한다.
③ 소장에서의 소화 : 혼합운동과 연동운동이 활발히 일어나 소화를 돕는다.
ⓐ 구조 : 소장은 길이가 정도 되는 소화관으로, 위에서 일어나 소화를 돕는다.
ⓑ 소화 작용 : 이자액과 쓸개즙 및 장액이 십이지장으로 분비되어 소화 작용이
일어난다.
- 이자액 : 여러 가지 소화 효소가 들어 있어 단백질, 탄수화물, 지방의 소화가 모두
이루어진다. 또한, 탄산수소나트륨이 들어 있어 위에서 내려온 산성의 음식물을
중화시키는 작용을 한다.
- 장액 : 소장벽의 장샘에서 분비되는데, 여러 가지 소화 효소가 들어 있어 단백질과
이당류가 분해된다.
- 쓸개즙 : 간에서 생성되어 쓸개에 저장되었다가 십이지장으로 분비된다. 소화 효소는
아니지만 지방을 작은 입자로 만들어 소화 효소와 잘 섞일 수 있게 함으로써 지방의
소화를 돕는다.
<유화작용>
큰 자방 덩어리를 작은 지방 알갱이로 분산시켜 리파아제와 접촉하는 표면적을 넓혀
주는 작용
기 관 |
효소 및 분비 물질 |
최적 |
기 능 |
침샘 |
아밀라아제 |
|
녹말 → 엿당 |
위 |
펩신 염산 |
|
단백질 → 폴리펩티드 펩시노겐 → 펩신, 살균 |
간 |
쓸개즙 |
|
지방의 유화, 프로리파아제 →리파아제 |
이자 |
아밀라아제 리파아제 트립신 |
|
녹말 → 엿당 지방 → 지방산 +글리세롤 단백질, 폴리펩티드 → 펩티드 |
소장 |
말타아제 락타아제 수크라아제 펩티다아제 |
|
엿당 → 포도당 +포도당 젖당 → 포도당 +갈락토오스 설탕 → 포도당 +과당 디펩티드, 트리펩티드 → 아미노산 |
④ 대장
ⓐ 구조 : 소장의 끝에서 항문까지 이르고 비교적 굵은 관으로 맹장, 결장, 직장의
세 부분으로 되어 있다.
ⓑ 기능 : 소화 효소가 분비되지 않아 소화가 일어나지 않으며, 주로 수분을 흡수한다.
대장균에 의해 섬유소와 같이 소화 효소로 분해되지 않는 물질이 분해된다.
대장에서 수분이 빠진 음식물 찌꺼기가 대변이며, 이것은 직장의 연동 운동에 의해
몸 밖으로 배출된다.
⑤ 간
ⓐ 구조 : 몸속에 있는 제일 큰 장기로서 서인의 경우 무게가 정도이며,
적갈색을 띤다.
ⓑ 기능
- 쓸개즙을 생성하여 지방의 소화를 돕는다.
- 혈액응고에 관여하는 물질을 생성한다.
- 포도당을 글리코겐으로 저장하여 혈당량을 일정하게 유지하는 데 관여한다.
- 알코올을 분해하고, 니코틴이나 카페인 등 약물의 독성을 제거하는 해독 작용을 한다.
|
시 약 |
반 응 |
기 타 |
포도당 엿당 |
베네딕트 용약 (연한 푸른색) |
황적색 |
포도당 수용액에 베네딕트 용액을 넣고 가열한다. |
녹말 |
요오드-요오드화칼륨 용액 (연한 갈색) |
청남색 |
요오드 반응에서 녹말이 청남색으로 변하는 이유는 새로운 화합물이 생성되는 것이 아니고 녹말의 나선의 구조에 요오드 분자가 끼어들어 나타나는 현상이다. 따라서 용액을 끓이면 요오드가 녹말을 빠져나와 청남색이 사라지게 된다. |
지방 |
수단Ⅲ 용액 (적색) |
선홍색 |
지방을 벤젠이나 알코올에 녹인 뒤 시약을 떨어뜨린다. |
단백질 |
뷰렛 반응 |
보라색 |
단백질 수용액에 의 수산화나트륨용액 를 넣은 후, 의 황산구리용액을 몇 방울 떨어뜨리는 반응 |
크산토프로테인 반응 |
황색 |
단백질 수용액에 진한 질산 을 넣고 가열하는 반응 |
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